明けましておめでとうございます🎍
今回初めてのドイツでの年末年始ですが、ドイツ習慣のベルリナーと呼ばれるドーナツを食べることはせず、年越しそばにお雑煮と日本式で過ごしています。
2021年の最初の食事はこちら。特に作る予定はなかったので、質素なお雑煮です。
餅は初めてもち粉を使って作ったのですが、オーブンで良い感じに焼き上がり、見栄えがよくなりました。
ちなみに、もち粉の餅レシピは電子レンジを使用するものが多いですが、残念ながら我が家には電子レンジがありません…。ということで、適当にやってみたのですが、写真の通りなんとかなりました🤗
適当レシピですが、載せておきます。
【材料】分量は適当です…🙇♀️
- もち粉
*私はアジアンスーパーマーケットで買えるこの粉を使用しました。 - 熱湯
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- 片栗粉
【手順】
- 大きめのボウルにもち粉、砂糖、塩を入れて混ぜる
- 1.に熱湯を少し入れてヘラで混ぜる
- ひとまとまりになるまで2.を繰り返す
- 片栗粉をしいた台に3.を出して、平にする
- 両面に片栗粉をつけて、しばらく放置
- 片栗粉を薄くつけた包丁などで5.を好みの大きさに切る
- オーブンで焼く
オーブンで焼くと、こんな感じに餅らしく膨らんで感動します😍
次はおしるこに入れる予定です♪