UK生活

UK生活

2016年YMSビザで渡英/何事も経験!※現在ドイツ在住

もち粉から作った焼き餅入りお雑煮 in ドイツ



明けましておめでとうございます🎍

 

今回初めてのドイツでの年末年始ですが、ドイツ習慣のベルリナーと呼ばれるドーナツを食べることはせず、年越しそばにお雑煮と日本式で過ごしています。

 

2021年の最初の食事はこちら。特に作る予定はなかったので、質素なお雑煮です。

f:id:matsu2016:20210101193801j:image

餅は初めてもち粉を使って作ったのですが、オーブンで良い感じに焼き上がり、見栄えがよくなりました。

 

ちなみに、もち粉の餅レシピは電子レンジを使用するものが多いですが、残念ながら我が家には電子レンジがありません…。ということで、適当にやってみたのですが、写真の通りなんとかなりました🤗

 

適当レシピですが、載せておきます。

 

【材料】分量は適当です…🙇‍♀️

  • もち粉
    *私はアジアンスーパーマーケットで買えるこの粉を使用しました。
    f:id:matsu2016:20210101193854j:image
  • 熱湯
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • 片栗粉

【手順】

  1. 大きめのボウルにもち粉、砂糖、塩を入れて混ぜる
  2.  1.に熱湯を少し入れてヘラで混ぜる
  3. ひとまとまりになるまで2.を繰り返す
  4. 片栗粉をしいた台に3.を出して、平にする
  5. 両面に片栗粉をつけて、しばらく放置
    f:id:matsu2016:20210101193934j:image
  6. 片栗粉を薄くつけた包丁などで5.を好みの大きさに切る
  7. オーブンで焼く


オーブンで焼くと、こんな感じに餅らしく膨らんで感動します😍
f:id:matsu2016:20210101193748j:image

次はおしるこに入れる予定です♪

お問い合わせ / プライバシーポリシー