年越しそば - 意外に簡単!野菜かき揚げ -
2020年最後の食事は年越しそば!
トッピングはどこかでえびの天ぷらでも買えたらなぁと思いつつも手に入れることができなかったので、自分で野菜かき揚げを作ることに。揚げ物は数えるぐらいしかしたことがなく、うまくできるか少し不安だったのですが、終わってみれば意外に簡単でした。
【材料】
- 好みの野菜
(今回は玉ねぎ1個、にんじん1本、じゃがいも1個を使用しました) - 粉末和風だし 3g - 5g
- 小麦粉 大さじ2 - 4
- 片栗粉 大さじ2 - 4
- 水 適量
- 油 適量
今回使用したドイツの小麦粉と片栗粉はこちら
【手順】
- 野菜を千切りにして、大きめのボウルに入れる
- 揚げ油を温める
*小さめの鍋であれば、油が少量で済みます。 - 1.に粉末和風だしを混ぜる
- 3.に小麦粉と片栗粉を同じ分量で追加して混ぜる
*様子を見ながら量を調整する。野菜の水分で少し粘着性が出てきます。 - 2.に水を少し足して混ぜる
*様子を見ながら量を調整する。野菜がまとまるぐらいで大丈夫です。 - 揚げ油が十分に熱くなっていることを確認し、軽くまとめた野菜を落とす
- 片面が色付いてきたら、裏返す
- もう片面も色付いたら、油を切りながら引き上げる
出来上がりはこちら。意外に上出来で満足です🤗
そして、今回気付いたことは、油の温度を下げてはいけない☝
途中で油の温度を下げてしまったら、いくつかがふにゃふにゃなかき揚げになってしまいました… 次回は気を付けます!!