もう11月!!
サマータイムが10月31日で終わり、外が暗くなるのが一気に早くなりました。時間が1時間変わっただけなのに…。
そして、この日のもうひとつのビッグイベントと言えば、ハロウィン!!
ミュンヘンではハロウィンの飾りつけをしている家がほとんどなく、ハロウィン気分をあまり味わえませんが、今年も我が家は夫がジャックオランタンを、私がハロウィンディナーを作りました。
夫作のジャックオランタンは暗闇ではこんなじ。どうでしょうか?
ジャックオランタン用のかぼちゃはハロウィンが近づいてくると、スーパーでハロウィンパンプキンとして並ぶのですが、びっくりするほど大きいものもあります。この写真で大きさが伝わりますかね?ちなみにこれは特売でどの大きさでも1個€2.99でした。
ハロウィンディナーは去年も作った、ドイツでHokkaidoと呼ばれる種のかぼちゃに特製ソイミートソースとチーズをぱんぱんい入れてオーブンで焼いたもの。ソイミートソースは、ソイミンスをはじめ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、マッシュルーム入りです。今回のかぼちゃはなんだか水分が多めでしたが、ソイミートソースは夫から好評でした🙆
ちなみに、去年も今年もひとつのかぼちゃを2人で食べたのですが、お皿に分けたときの見た目が微妙…。なので、来年は小さいかぼちゃを2つ買おうと思いました🤓
ということで、ハロウィンは終わり、次はクリスマス!!!
🎃 関連記事 🎃
ブログ村のランキングに参加中
☺ぜひクリックお願いします☺