最近、カビの発生率が高めで、今日もまたカビ!?事件発生。
これ。
と思ったら、調べたところ、どうやら菌糸体といってマッシュルームの一部らしい。気になるのであればそれを取り除いて、マッシュルーム自体は食べても大丈夫とのこと。
ここのところ、そろそろ食べ頃かなと冷蔵庫から出したフラットピーチ(6個入りぐらい)にカビが生えていたり、買ってきたばかりのパン(8スライス入りぐらい)を食べていたところ、そのパンにカビが生えていたりと災難続きだったんですが、今回はカビだと思って捨てる前に調べて良かった🤗このマッシュルームと大根の葉でおやきを作ろうかなと思います。
ちなみに青果は防腐剤などの薬剤を使っていないからなのか、スーパーマーケットに陳列されている時点でカビが生えていたりするので、私はどれも買う前にちゃんとチェックをします。パンもカビ発生事件あったので、チェック必須項目入り✔
皆さんもお気を付けください🍅
最後にマッシュルームの新鮮度が分かる豆知識リンクをついでに貼っておきます。