今回は我が家の夕食をお披露目。
覚えている範囲で材料を書いておきますが、どの夕食もお肉は入っていません。それからお肉なしでも我が家はガッツリ系です。ちなみに洗い物がめんどくさいので、ほぼ「丼」もの🤫
調味料はよく覚えていないので書いていませんが、調味料も鶏ガラスープの素やウェイパーなどのお肉系は使っていません。代わりに野菜ストックやこんぶ茶などを使っています。
そして、お肉の代わりに使っているのはソイミート。お肉のようなうまみは無いですが、味付け次第で意外にいけます🙆
値段は1パック500gで3ユーロぐらい。使う量と頻度によって変わってきますが、我が家は夫婦2人でこの1パックが1ヶ月ぐらいは持ちます。お肉を買うことを考えると、一回の食事分だけで最低でも3ユーロぐらいはするので、ソイミートに代えるとだいぶ節約です。
そして!お肉なし= 地球を守る🌎✨
お肉をはじめとした動物製品は生産過程で森林伐採をしたり、多くの温室効果ガスを排出したり、地球温暖化を促している一因。つまり、動物製品の消費(生産)が減れば、地球温暖化を少しでも遅らせることができるのです。
どの製品がどれだけの温室効果ガスを排出するか計算できるページがBBCサイトにあったので、貼っておきます。
また、もしNetflixのアカウントをお持ちでしたら、BBCのネイチャードキュメンタリーでおなじみの動物学者で植物学者でもあるSir David Attenborough(94歳!)のこのドキュメンタリーもぜひご覧ください。人間が自然界をどう破壊しているか、それを止めるため、共存していくために何をすべきかがよくわかると思います。
David Attenborough: A Life on Our Planet | Official Trailer | Netflix
ということで、お肉なし献立で「できることからエコ活動!」🙋
ブログ村のランキングに参加中
☺ぜひクリックお願いします☺
関連記事: