今年のバレンタインデーは朝からハートだらけ!
サプライズで夫が作ってくれたんですが、可愛いことしますよねぇ☺️💕ちなみに写真を撮った後に「どこに乗せたらいいかわかんない…」と悩んでいた目玉焼きが真ん中に追加されました。
私はというと、あんこを初めて乾燥小豆から作って、ハート大福を作りました。
使った乾燥小豆は、ドイツのBioマーケットでゲットしたこちら。
小豆は1時間ほどで柔らかくなるかと思っていたのですが、予想以上に時間がかかったので、待っている間にパンも作ることにしました。
そして、2~3時間ほどかかってできたハート大福がこちら。
もちはこの間と同じように糯米粉とお湯で作りました。緑のは抹茶パウダー入りなのですが、お湯を入れすぎて柔らかめになってしまいました…。でも、見た目は満足🙆
中はこんな感じ。
あんこはあずき80グラム、砂糖40グラムほどで作りましたが、十分に甘くなりました。少し余っているあんこは、明日のパンケーキデーに使おうかなと思っています🥞
それから今回デコレーションで使ったこのハリボー。熊が手をつないでとっても可愛いです💕
しかも、片方が甘く、片方はすっぱく、味もいろいろ楽しみめるので、おすすめです。
さてさて、あんこづくりの合間に作っていたパンですが、見事に「なんじゃこりゃ」になってしまいました😂
焼く前はバレンタインデー仕様で、2つはトップにハート型のベリーがあり、2つは形がハートだったんです。ま、味は美味しかったので🙆
今回のパンのレシピはこちら。
(タッパで作るパンは、ここから始まった!)クルミとドライフルーツの全粒粉パンが簡単にできる(Bread made with tappa started here!)English subtitle
当日は天気がとっても良かったので、近くの公園にお散歩へも行きました。数日前に積もった雪がまだ残っていて、一面真っ白✨
その散歩中、夫「いちごをプレゼントしようと思っていたんだよね」私「いちご??」夫「いちごってなんかロマンティックじゃない?」私「え、そう??でも実はいちご欲しかったんだよね。いちご大福を作りたかったの」なんて妙な会話がありました。私が「切り花は捨てるときが悲しいからやめてね」と以前に伝えたからか、いろいろと考えてくれているようで、こんなゆる~いバレンタインデーですが私は幸せです🤗💕
ブログ村のランキングに参加中
☺ぜひクリックお願いします☺