UK生活

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2016年YMSビザで渡英/何事も経験!※現在ドイツ在住

簡単手作り!キャラメリゼオニオンマッシュルームピザ



ピザと言えば、トマトソースをイメージすることが多いですが、今回は「マッシュルームを使わないと!」ということで、ちょうど大量にあった玉ねぎも使って、キャラメリゼオニオンマッシュルームピザを作ってみました☝

 

出来上がりはこちら。チーズが大量でキャラメリゼオニオンマッシュルームが見えないですね…🤫

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キャラメリゼオニオンマッシュルームはバターで炒めており、それにチーズだけだと少しくどいかなと思ったので、あとから赤のビートルートも加えて味も彩も良くなりました🙆他にほうれん草やケール、ルッコラなどの緑の具材でアレンジしても良さそうです。

 

ピザ生地は小麦粉だけでなく全粒粉も混ぜて少しヘルシーにしました👌ガーリックパウダーやバジル、オリーブオイル入りなので、生地だけだとフォカッチャのような感じです。

 

生地から作るとしても、材料も時間もそれほどかからず簡単にできるので、気になる方はぜひ手作りしてみてください🤗

 

- ベジタリアンレシピ -

キャラメリゼオニオンマッシュルームピザ

【材料(2人分)】

生地

  • 小麦粉(強力粉・薄力粉 半々) 180g
  • 全粒粉 70g
  • ドライイースト 7g
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/4(お好みで調整)
  • ドライバジル 小さじ1/4(お好みで調整)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 150ml~200ml
  • 小麦粉(打ち粉) 適量

キャラメリゼオニオン

  • マッシュルーム 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • バター 10g
  • 塩 少々

その他のトッピング

  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • ピザ用チーズ 180g(お好みで調整)
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • ビートルート  1/2個

 

【手順】

  1. [生地を作る]
    大きめのボールに小麦粉(180g)、全粒粉(70g)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ガーリックパウダー(小さじ1/4)、ドライバジル(小さじ1/4)、ドライイースト(7g)を入れて、混ぜる
  2. 1.の中央に窪みを作り、そこにオリーブオイル(大さじ2)と水半量ほど(100ml)を入れ、ヘラなどで混ぜる
  3. 2.に残りの水(50ml~)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がある程度まとまったら、小麦粉(打ち粉)を薄く撒いた平らな面に出し、手で捏ねる
  4. 生地が手で伸ばしても切れにくくなったら丸くし、上からボールを被せて休ませる(オリーブオイルを塗ったボールに入れて、カバーをするでも大丈夫です)
  5. [キャラメリゼオニオンマッシュルームを作る]
    玉ねぎ(1個)とマッシュルーム(250g)を薄切り、にんにく(一片)をみじん切りにする
  6. フライパンにバター(10g)を入れて中火で熱し、バターが溶けたらそこに玉ねぎと塩(少々)を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで5分ほど炒める
  7. 6.にマッシュルームを追加して、玉ねぎとマッシュルームが茶色になるまで7分ほど炒める
  8. 7.が茶色になったらにんにくを入れて軽く炒め、火を止める
  9. オーブンを225度で温める
  10. [生地を伸ばす]
    休ませておいた生地が2倍ほど大きくなっていることを確認し、生地の空気を軽く抜き、小麦粉(打ち粉)を薄く撒いた平らな面に出し、綿棒などで生地を伸ばす
  11. 好みの厚さまで生地を伸ばせたら、ベーキングシートを敷いた鉄板の上に生地を移動させる
  12. 生地のフチを折り曲げるかつまむかして、ピザの耳の部分を作る
  13. [トッピングをする]
    生地全体にオリーブオイル(大さじ1~2)を塗り、キャラメリゼオニオンマッシュルーム、チーズ、ビーツ、パルメザンの順でトッピングをする
  14. 225度のオーブンで15分ほど(焼き色を見て調整)焼いて出来上がり!

 

Buon appetito😘

 

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