ピザと言えば、トマトソースをイメージすることが多いですが、今回は「マッシュルームを使わないと!」ということで、ちょうど大量にあった玉ねぎも使って、キャラメリゼオニオンマッシュルームピザを作ってみました☝
出来上がりはこちら。チーズが大量でキャラメリゼオニオンマッシュルームが見えないですね…🤫
キャラメリゼオニオンマッシュルームはバターで炒めており、それにチーズだけだと少しくどいかなと思ったので、あとから赤のビートルートも加えて味も彩も良くなりました🙆他にほうれん草やケール、ルッコラなどの緑の具材でアレンジしても良さそうです。
ピザ生地は小麦粉だけでなく全粒粉も混ぜて少しヘルシーにしました👌ガーリックパウダーやバジル、オリーブオイル入りなので、生地だけだとフォカッチャのような感じです。
生地から作るとしても、材料も時間もそれほどかからず簡単にできるので、気になる方はぜひ手作りしてみてください🤗
- ベジタリアンレシピ -
キャラメリゼオニオンマッシュルームピザ
【材料(2人分)】
生地
- 小麦粉(強力粉・薄力粉 半々) 180g
- 全粒粉 70g
- ドライイースト 7g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/4(お好みで調整)
- ドライバジル 小さじ1/4(お好みで調整)
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 150ml~200ml
- 小麦粉(打ち粉) 適量
キャラメリゼオニオン
- マッシュルーム 250g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 少々
その他のトッピング
- オリーブオイル 大さじ1~2
- ピザ用チーズ 180g(お好みで調整)
- パルメザンチーズ 大さじ1
- ビートルート 1/2個
【手順】
- [生地を作る]
大きめのボールに小麦粉(180g)、全粒粉(70g)、塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、ガーリックパウダー(小さじ1/4)、ドライバジル(小さじ1/4)、ドライイースト(7g)を入れて、混ぜる - 1.の中央に窪みを作り、そこにオリーブオイル(大さじ2)と水半量ほど(100ml)を入れ、ヘラなどで混ぜる
- 2.に残りの水(50ml~)を少しずつ加えながら混ぜ、生地がある程度まとまったら、小麦粉(打ち粉)を薄く撒いた平らな面に出し、手で捏ねる
- 生地が手で伸ばしても切れにくくなったら丸くし、上からボールを被せて休ませる(オリーブオイルを塗ったボールに入れて、カバーをするでも大丈夫です)
- [キャラメリゼオニオンマッシュルームを作る]
玉ねぎ(1個)とマッシュルーム(250g)を薄切り、にんにく(一片)をみじん切りにする - フライパンにバター(10g)を入れて中火で熱し、バターが溶けたらそこに玉ねぎと塩(少々)を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで5分ほど炒める
- 6.にマッシュルームを追加して、玉ねぎとマッシュルームが茶色になるまで7分ほど炒める
- 7.が茶色になったらにんにくを入れて軽く炒め、火を止める
- オーブンを225度で温める
- [生地を伸ばす]
休ませておいた生地が2倍ほど大きくなっていることを確認し、生地の空気を軽く抜き、小麦粉(打ち粉)を薄く撒いた平らな面に出し、綿棒などで生地を伸ばす - 好みの厚さまで生地を伸ばせたら、ベーキングシートを敷いた鉄板の上に生地を移動させる
- 生地のフチを折り曲げるかつまむかして、ピザの耳の部分を作る
- [トッピングをする]
生地全体にオリーブオイル(大さじ1~2)を塗り、キャラメリゼオニオンマッシュルーム、チーズ、ビーツ、パルメザンの順でトッピングをする - 225度のオーブンで15分ほど(焼き色を見て調整)焼いて出来上がり!
Buon appetito😘