なるべく節約!な生活をしていますが、今週のREWEのお買い得品で試してみたい食べ物があったので買ってみました🙋♀️
まずは今が旬なさくらんぼ。特に好きではないのですが、旬&お買い得ということで買ってみました。
値段は0.44ユーロ/100gで、量るまで値段のわからない量り売りです☝今回は525gあったので2.32ユーロでした。
味は甘くもなく酸っぱくもなく、なんだか薄い味でガッカリ。旬なのに。。。
そして次はウクレレみたいな魚 マクレレ(Makrele)の燻製。マクレレは日本でもおなじみのサバです。これも量り売り0.77ユーロ/100gで、今回のは3.40ユーロでした。日本でサンマを丸ごと買ったことはありますが、サバは今回が初めてでちょっと興奮😇大きさ、伝わりますか?
魚を丸ごと食べることにあまり馴染みのないイギリス人の彼は、「それ、どうやって食べるの…」と困惑した表情を見せていました。
このサバは燻製なので、そのまま食べられます。でも、冷蔵保存されていて冷たいので、私はオーブンで少し温めました。魚臭さが部屋に充満してしまうことを心配して、白ワインをちょっとかけてから温めましたが、効果はあったのかどうなのか…。燻製はもともと臭いはそれほどしないので、あまり意味はなかったのかもしれません🤪
そして、白米と大根おろしと一緒に!昨日のディナーです。
一口目の感想は、サバ!!!おいしい!!!!!
サバ×大根おろし×白米=最高\( ˆoˆ )/
そして、彼と2人で一匹をシェアしましたが、結構なボリュームで食べきれず。夕飯直後は満腹満足でもうしばらくいいやという感じでしたが、今日のお昼にプラスしょうがでペロリと食べてしまいました😋やっぱり美味しい。
これまで缶詰のサバを買っていましたが、これからサバが食べたくなったらこっちを買います✔
ちなみにビアガーデンなどで見かけるバイエルン名物の魚の串焼き(Steckerlfisch)はまだ食べたことがありません。今年こそは!!!
あーサバって美味ですね。